Das "Rollende Museum" und unser Fuhrpark

Das „Rollende Museum“

Das Polizeimuseum ist seit seiner Eröffnung im Jahr 2015 in Räumlichkeiten des Polizeipräsidiums Stuttgart in der Hahnemannstr. 1 untergebracht und immer einen Besuch wert! Aus Platzgründen können dort nur zwei historische Motorräder ausgestellt werden. Deshalb ergänzen die anderen historischen Polizeifahrzeuge als „Rollendes Museum“ die ständige Ausstellung. Die Fahrzeuge waren als Einsatzmittel und fahrender Arbeitsplatz allgegenwärtiger Teil der täglichen Polizeiarbeit und in ihrem Wandel auch unabdingbarer Bestandteil der Polizeihistorie und Zeitzeugen. Als begutachtete Oldtimer sind sie zudem erhaltenswertes technisches Kulturgut.

Die Fahrzeuge sind fahrbereit und werden regelmäßig bei Veranstaltungen und Oldtimer-Treffen als Botschafter und Werbeträger der Polizei sowie des Museums eingesetzt.

Möchten Sie gerne eines unserer Polizeifahrzeuge bei Ihrer Veranstaltung sehen und einbinden, dann dürfen Sie sich gerne mit Jürgen Hauber, unserem Oldtimer-Chef, in Verbindung setzen (juergen.hauber@polizeimuseum-stuttgart.de). Bei Bedarf gibt es die passenden Polizisten in zeitgenössischer Uniform dazu.

Wir hoffen, dass wir in absehbarer Zeit eine größere Halle zur Verfügung haben, in der wir die Fahrzeuge nicht nur ab- , sondern auch ausstellen und für Besucher öffnen können. Bis dahin sehen Sie uns auf der Straße oder gerne bei Ihrem Event.

Der Fuhrpark

Unser Fuhrpark umfasst zahlreiche Fahrzeuge aus verschiedenen Epochen, unser Senior ist eine restaurierte Harley-Davidson aus dem Jahr 1942, die von den typischen Polizei-Motorrädern eines deutschen Herstellers der 1950er und 1960er flankiert wird. Im Fahrzeugpool finden sich die klassische Streifenwagen der 1970er, 1980er und 1990er Jahre, aber auch einige Exoten und Spezialfahrzeuge - alle original mit langjähriger Polizeidienstzeit.

Ab Anfang der 2010er wird es weniger mit Polizei-Oldtimern, da ab dieser Zeit der größte Teil der Polizeifahrzeuge geleast wird - uns werden die Oldtimer ausgehen!

Aber jetzt viel Spaß beim Betrachten unserer Oldies!